Group 12
Подписка

    Топ 5 десертов без сахара: полезные и вкусные угощения

    Еда Feb 21, 2024

    В мире растет популярность здорового образа жизни, что приводит к поиску альтернативных вариантов традиционных блюд. Один из таких направлений – десерты без сахара, которые позволяют наслаждаться вкусом без вреда для здоровья.

    Содержание:

    В этой статье мы рассмотрим 5 самых вкусных десертов, которые можно приготовить без использования сахара, сохраняя при этом насыщенный вкус и удовольствие от сладостей.

    Чизкейк

    Это простой рецепт, который можно легко адаптировать для праздников. Основным отличием от классического чизкейка является нежная начинка, напоминающая взбитый крем, а также подсластитель вместо сахара.

    Ингредиенты:

    Основа:

    • 200 г муки (6,5 ст. л.);
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. холодной воды;
    • щепотка соли.

    Начинка:

    • 400 г домашнего творога;
    • 180 г сливочного сыра;
    • 200 мл сливок;
    • 3 яйца;
    • 2 ч. л. подсластителя.

    Сначала смешайте мягкое сливочное масло с мукой, добавьте воду, замешайте тесто и оставьте в холодильнике на 40 минут. Раскатайте тесто и выложите в форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки взбейте в блендере два вида сыра, сливки, яйца и подсластитель. Затем вылейте эту смесь на подпеченную основу и выпекайте в течение 50 минут. После выпечки остудите и украсьте по вкусу.

    Кокосовые траффлы

    Эти кокосовые траффлы похожи на торт в стакане, но без сахара и белой муки, вместо них – кокосовые ингредиенты, придающие не только интересный вкус, но и пользу.

    Ингредиенты:

    Бисквит:

    • 100 г кокосовой муки;
    • 200 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 50 мл растопленного кокосового масла (можно заменить подсолнечным);
    • 5 г разрыхлителя;
    • 2 ч. л. подсластителя. Крем:
    • 400 мл сливок;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1,5 ч. л. подсластителя;
    • 300 г грушевого пюре;
    • 5 г желатина.

    Для бисквита взбейте яйца с подсластителем, добавьте кокосовое масло и молоко. Постепенно добавляйте кокосовую муку, взбивая. Тесто выпекайте при 175 градусах в течение 45 минут. Для крема растворите желатин в грушевом пюре, чтобы получить густую консистенцию, а сливки взбейте с крахмалом и подсластителем. Сложите траффлы, выкладывая слои бисквита, крема и грушевого пюре в стаканчики, завершая сливочным кремом и посыпая какао. Такой десерт окажется вкусным и полезным для любителей здорового питания.

    Банановый пирог

    Этот непревзойденный десерт сочетает в себе вкус и пользу, ведь основу этого десерта составляют свежие бананы и здоровые ингредиенты.

    spoon.com.ua

    Ингредиенты: 

    • 2 банана;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
    • 2/3 стакана овсяной муки;
    • 1 ст. ложка семян льна;
    • 30 г сливочного масла или гхи;
    • 1/2 ч. ложки корицы и какао (по желанию);
    • 3/4 ч. ложки соды;
    • соль.

    Все ингредиенты взбить в блендере. Выпекать при 190 °C примерно 30 минут. Дать остыть. Если использовать частично цельнозерновую пшеничную муку, пирог будет светлее. Если овсянка с льном, как в рецепте, то темнее. Для тех, кто любит шоколад, можно добавить какао, но и без него пирог будет вкусным.

    Мусс из белого шоколада

    Мусс из белого шоколада – нежное и ароматное блюдо, которое поразит ваши вкусовые рецепторы, отличный выбор для ценителей десертов, желающих наслаждаться вкусом и пользой одновременно.

    spoon.com.ua

    Ингредиенты: 

    • 3 стакана миндального молока (Можно сделать самостоятельно: 1 стакан сырого миндаля на 2-3 стакана воды, замочить как минимум на 4 часа, взбить, процедить);
    • 1/3 стакана кленового сиропа или жидкого меда;
    • соль;
    • 3 ст. ложки агар-агара (пластинки!);
    • 70-75 мл какао-масла;
    • цедра 2 апельсинов;
    • сок 1 апельсина;
    • ваниль.

    Смешайте миндальное молоко, кленовый сироп/мед, соль и агар-агар в кастрюле и доведите до кипения, часто взбивая. Уменьшите огонь и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут, периодически взбивая, пока агар-агаровые пластинки не растворятся. Снимите с огня и добавьте растопленное масло какао. Накройте крышкой и дайте растопиться в течение 5 минут. Добавьте смесь в блендер вместе с апельсиновым соком и ванилью и взбейте. Добавьте тертую апельсиновую цедру и еще немного взбейте. Разлейте смесь в бокалы и оставьте в холодильнике до застывания.

    Банановый тофи тарт

    Готовьтесь к настоящему кулинарному шедевру с нашим рецептом бананового тофу-тарта – невероятно вкусного десерта, который поразит ваших гостей своим нежным вкусом и пользой для здоровья.

    spoon.com.ua

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 1 ст. ложка молотых семян льна или чиа;
    • 3-4 ст. ложки холодной воды;
    • 1/2 стакана кокосового масла или гхи;
    • 3/4 стакана овсяной муки;
    • 1/2 стакана тыквенных семечек или орехов;
    • 1/3 стакана крахмала;
    • 2 ст. ложки меда;
    • соль.

    Начинка: 

    • 10 крупных свежих фиников;
    • ½ стакана арахисового масла;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка кокосового масла;
    • ваниль;
    • соль;
    • немного корицы;
    • 5 небольших бананов, нарезанных поперек на 3 части;
    • кардамон;
    • 2 ст. ложки кокосового масла;

    Для заливки: 

    • 100 мл кокосового молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка крахмала.

    Смешайте муку, семена, крахмал и соль в кухонном комбайне или блендере. Добавьте масло и взбейте до появления крошек. Добавьте 4 ст. ложки холодной воды и вновь взбейте до однородности. Добавляйте воду по одной ст. ложке, если это необходимо. Разложите тесто в форму для запекания диаметром 22 см, проколите его вилкой и охладите в холодильнике в течение часа. Запекайте при 180°C, накрыв пергаментом, в течение 20 минут.

    Взбейте все ингредиенты для тофу до однородности. Вылейте на приготовленное тесто. Обжарьте на кокосовом масле бананы с кардамоном в течение 3 минут. Переворачивайте аккуратно. Выложите кусочки банана на тофу в тесте. Для заливки смешайте кокосовое молоко, яйцо и крахмал, затем вылейте на тарт. Запекайте при 200°C в течение 30-40 минут. Дайте остыть перед подачей.

    Сегодня потреблять, готовить или заказывать десерты, которые не только не вредят фигуре, но и не вызывают чувства стыда, стало не просто модным, но и общепринятой практикой. Популярность здорового питания растет, и теперь мы предпочитаем цельные и натуральные продукты, избегая обработанных альтернатив.

    Вместо классических десертов, содержащих сахар и искусственные добавки, мы выбираем полезные варианты, разжигая наши вкусовые рецепторы с использованием натуральных подсластителей и цельнозерновой муки.

    Для основы или теста мы можем использовать такие ингредиенты, как овсяная, рисовая, льняная, крахмал, мука из нута или сои, а также миндальная мука или другие виды ореховой муки. В роли подсластителей могут выступать мед, сироп агавы, сироп граната или финиковый, кленовый сироп, стевия, бананы или сухофрукты.

    Зная эти простые замены, вы можете попробовать приготовить разнообразные десерты, которые не только удовлетворят ваши вкусовые предпочтения, но и будут полезными для вашего организма. От блинов до пирогов, здоровые десерты могут быть более насыщенными и многогранными во вкусе, чем традиционные варианты с белой мукой и сахаром.

    Поделиться